Die Bäckerei Siebert besteht seit 1906 und ist damit die älteste Bäckerei Berlins. Schon beim Annähern an die Bäckerei umfängt einen ein wundervoller Geruch. Hier wird der Teig für Brote und Brötchen noch in Handarbeit hergestellt. Keine Tiefkühlbrötchen, die jeden Morgen aufgebacken werden. Auch Torten entstehen hier.
Während meiner fotografischen Dokumentation in der Bäckerei ist mir aufgefallen, dass hier alle Hand in Hand arbeiten. Wenn beispielsweise jemand für das Portionieren des Schrippenteigs zuständig ist und dann plötzlich an den Ofen muss, bleibt die Arbeit nicht liegen. Sofort springt ganz von allein der Nächstbeste ein und übernimmt die Aufgabe zwischenzeitlich. Das ist wahre Teamarbeit! Es herrschte eine großartige Stimmung im Team, und ich hatte nicht den Eindruck, dass mir dort etwas vorgespielt wurde. Nach ein paar Stunden vor Ort hatte ich sogar den Verdacht, dass die Bäcker und Bäckerinnen schon öfter Fotografen empfangen haben. Niemand fühlte sich durch meine Anwesenheit gestört, und niemand schaute direkt in die Kamera, es sei denn, ich hatte ausdrücklich darum gebeten.
Hier also nun die Fotos der ältesten Bäckerei Berlins.